Не нравятся результаты поиска? Попробуйте другой поиск!
dle-faq.ru FAQ (все вопросы) Общие вопросы Оптимизация сайта dle - большая нагрузка на бд

Оптимизация сайта dle - большая нагрузка на бд


     24.09.2013    Общие вопросы    4503

вопрос
Здравствуйте, у меня сайт на dle с 2008, скрипт лицензионный, версия dle 10

На сайте 90к новостей, сайт делает большую нагрузку к базе данных, раньше такого не было, что с этим делать ? что делать с базой, стандартные методы оптимизации, типа включите кэш и отключите календарь я делал уже, этого мало.

Посещаемость сайта не большая. от 300 до 700 за сутки.

Оптимизация сайта dle - большая нагрузка на бд

Ответил: vlits


А может быть это из за того что в базе данных не все обновилось и все старое еще с 2008 года, хотя обгрейживал я постоянно как выходила новая версия дле.

Комментарии пользователей (17)

Roman.NMSK
10

95 | 34

Roman.NMSK - 24 сентября 2013 18:00 - Юзер

красава! сам задал вопрос - сам ответил! вот бы всем так находить ответы! :D
а по делу - для начала включи минимальный дебаг и гляди сколько запросов идет в базу. далее пробуй найти модуль, который генерит эти запросы и дальше его оптимизируй

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:02 - Юзер

Да нет как бы не ответил, просто что знаю то написал, если кому надо ))

дебаг ? что это ?

модулей не каких нет :) все удалил был сблок, щас нет его.

Roman.NMSK
10

95 | 34

Roman.NMSK - 24 сентября 2013 18:05 - Юзер

в index.php находишь GzipOut (); и заменяешь на GzipOut (1);
потом в коде страницы в самом низу будет что-то типа такого:

<!– Время выполнения скрипта 0.41053 секунд –>
<!– Время затраченное на компиляцию шаблонов 0.001 секунд –>
<!– Время затраченное на выполнение MySQL запросов: 0.10908 секунд–>
<!– Общее количество MySQL запросов 8 –>
<!-- Для вывода использовалось сжатие gzip -->
<!-- Общий размер файла: 48834 байт После сжатия: 15697 байт -->

проверяй на разных страницах и уже потом ищи виновника нагрузки

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:25 - Юзер

О знаю такое, забыл !!!


<!-- Время выполнения скрипта 1,78894 секунд -->
<!-- Время затраченное на компиляцию шаблонов 0,00303 секунд -->
<!-- Время затраченное на выполнение MySQL запросов: 1,69461 секунд -->
<!-- Общее количество MySQL запросов 21 -->
<!-- Затрачено оперативной памяти 6,03 MB -->


21 это много, интересно, у меня там модулей нет...

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:40 - Юзер

На главной, календарь, да поиск ! и все разделы и вывод новостей 30 штук.

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:46 - Юзер

Странно, я все меню убирал, все картинки баннерные, счетчики, а так же вывод новостей на главной и все равно запросы есть....

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:49 - Юзер

Оставил вообще так:


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru" lang="ru">
<head>
{headers}
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" />
<link media="screen" href="{THEME}/css/default.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
<link media="screen" href="{THEME}/css/engine.css" type="text/css" rel="stylesheet" />
<script type="text/javascript" src="{THEME}/js/libs.js"></script>
</head>
<body>
{AJAX}

</body>
</html>


и что я вижу


<!-- Время выполнения скрипта 1,50663 секунд -->
<!-- Время затраченное на компиляцию шаблонов 0,00285 секунд -->
<!-- Время затраченное на выполнение MySQL запросов: 1,46307 секунд -->
<!-- Общее количество MySQL запросов 19 -->
<!-- Затрачено оперативной памяти 5,97 MB -->


19 запросов, сайт пустой ))) корка.

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 18:51 - Юзер

В чем тогда дело ? что смотреть то, я и {headers}, убирал и все стили и скрипты тупо код выдернул )))

Roman.NMSK
10

95 | 34

Roman.NMSK - 24 сентября 2013 18:52 - Юзер

а ты после изменения шаблона в админке жмешь на очистку кэша?

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 19:00 - Юзер

Да, вот только что еще раз сделал так, убрал все в шаблоне ))) и 24 - 21 запрос, и очистку кэша нажимал, тут видимо дело в другом, странно. если так каждый из 500 заходит и по 24 запроса это жесть ) обычно по 5, запросов, а тут в трое больше.

vlits
3

108

vlits - 24 сентября 2013 19:01 - Юзер

во смотри корку


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ru" lang="ru">
<head>

</head>
<body>

</body>
</html>
<!-- Время выполнения скрипта 1,89516 секунд -->
<!-- Время затраченное на компиляцию шаблонов 0,00284 секунд -->
<!-- Время затраченное на выполнение MySQL запросов: 1,79404 секунд -->
<!-- Общее количество MySQL запросов 26 -->
<!-- Затрачено оперативной памяти 5,99 MB -->

Sander
1125

1637 | 1204

Sander - 24 сентября 2013 20:04 - Эксперт

Что тут можно сказать...
Пациент требует хирургического вмешательства.

SanDev.pro - мой блог.

ICQ: 404-037-556
Skype: Sander8804

ПафНутиЙ
1065

3395 | 2433

ПафНутиЙ - 24 сентября 2013 23:59 - Админ

Кеширование вообще включено? Желательно мемкеш включить.

Каков вопрос - таков и ответ. Просто помните об этом.

vlits
3

108

vlits - 25 сентября 2013 04:20 - Юзер

Ага я так то же понял, что где то что то в индекс или в енгине или еще, кэш для сайта включен, само собой.

vlits
3

108

vlits - 25 сентября 2013 05:03 - Юзер

Проблему решил, вообще м, народ если у вас сайт грузит бд, делайте как я в main.tpl уберите все и если есть запросы к бд, то тут дело в engine, я удалил папку и по новой залил и прописал данные для бд, и права расставил и все, щас запросов мало, 2 - 4.

Осталось дело за малым, мне интересно что так грузило, может быть это хостинг делал, что то сделал где то, что бы загнать меня на vds.

vlits
3

108

vlits - 25 сентября 2013 05:07 - Юзер

Сам задал вопрос, сам ответил :) хыыы,

dj-avtosh
39

1479 | 390

dj-avtosh - 25 сентября 2013 08:49 - шашлычник

Напишите мне в icq, отлажу.

skype: elhan.isaev

Чтобы комментировать - войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Похожие вопросы